Юля на американском крючке




Бывший губернатор Донетчины Владимир Щербань - один из ключевых свидетелей уголовного дела о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к самому резонансному украинскому преступлению 90-х – расстрелу депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. Он утверждает:

- Я рассказал американцам о «тимошенковском заказе» еще в 2005 году. Я очень подробно был допрошен сотрудниками правоохранительных органов Америки о действиях Тимошенко. . Однако никакой реакции со стороны США не последовало.


Почему Штаты проигнорировали его показания? Почему фактически засекретили материалы допросов еще одного фигуранта дела – главного свидетеля процесса «США против Лазаренко» Петра Кириченко?

Доступ до Кириченко сейчас закрыт американской программой защиты свидетелей. Но известно, что во время следствия и суда в Калифорнии этот бывший банкир Павла Ивановича сдал всю информацию по Юле - вплоть до конкретных банковских счетов, по которым Вона рассчитывалась с киллерами.

Экс-губернатор Сумской и Донецкой областей Владимир Щербань сразу после Оранжевой революции просил политического убежища в США. Проходя данную процедуру, соратник и однофамилец убитого бизнесмена передал американским спецслужбам конкретные данные о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня.

Об этом же сказано в протоколе допроса, составленного украинскими следователями в апреле 2012 года,

«Примерно в 2005-2006 году, когда я подавал документы на получение политического убежища в США, американской стороне предоставил веские доказательства (информацию и документы), касающиеся причастности Тимошенко и Лазаренко ко многим преступлениям, в том числе убийствам Щербаня и Момота. Однако никакой видимой для меня реакции со стороны США не последовало. Кроме того, я очень подробно был допрошен сотрудниками правоохранительных органов Америки о противоправных действиях Лазаренко и Тимошенко, где также сообщил им все, что знаю. Однако, как я сказал, никакой реакции не последовало», - записано в украинском протоколе Владимира Щербаня.

Кроме того, он подробно рассказал о деталях своего допроса в США и обязался передать прокуратуре копии всех документов, которые он передал американским следователям.

Итак, уже семь лет правительство Соединенных Штатов имеет веские доказательства, что Юлия Тимошенко – не только финансовый махинатор, но и соучастница убийства. Однако вместо того, чтобы требовать справедливости, за океаном самым активным образом поддерживали «газовую принцессу», а главной

ее защитницей до недавнего времени была сама Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Свое объяснение ситуации у первого зама председателя Всеукраинской организации ветеранов армии, спецслужб и правоохранительных органов «Сила и Честь» Николая Обихода. С 1998 по 2002-й на посту заместителя Генпрокурора - начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ Н.Обиход непосредственно занимался расследованием уголовных дел Лазаренко-Тимошенко.

. – Когда в США за решетку сел уважаемый Павел Иванович – мы не услышали ни одного слова осуждения от Запада. Зато имели взрыв претензий после первого же киевского суда по Тимошенко. У такой политики двойных стандартов есть простое объяснение. Весной 2004-го американцы вдруг сняли обвинения в адрес тимошенковского ЕЭСУ. И тогда же была сформирована «оранжевая коалиция», которая через считанные месяцы устроит Майдан и захватит власть.

Не секрет, что оранжевую революцию финансировали Штаты. Их ставки на дуэт Ющенко-Тимошенко были очень высоки. Между тем, сегодняшний директор ФБР США Роберт С. Мюллер десятилетие назад был лично причастен к американскому расследованию по Лазаренко-Тимошенко.

Американцам не в чем упрекнуть главу своей главной федеральной спецслужбы. Офицер морской пехоты, молодой Роберт Мюллер отслужил во Вьетнаме, имеет боевые награды. Уже на нынешнем посту мужественно признал, что ФБР незаконно выясняло личную информацию о гражданах, прослушивало их телефонные разговоры, отслеживало кредитные истории и интернет-трафик. Несмотря на скандал, прошлым летом полномочия Мюллера были продлены еще на два года специальным законом США.

Вряд ли за океаном есть более информированный человек. Директором Бюро он стал 4 сентября 2001-го. Дата важна – ведь 24 июля того же года, заканчивая свою деятельность на посту Прокурора Соединенных Штатов Америки, именно Роберт С. Мюллер подписал «Второй замещающий обвинительный акт» по уголовному делу «США против Павла Ивановича Лазаренко».

Объемистая папка документов отправилась в Окружной суд Северного округа штата Калифорния, подразделение Сан-Франциско, №. CR 00-0284-MJJ. Вот как американские прокуроры квалифицировали деяния Лазаренко по получению на свои банковские счета огромных денежных сумм, в том числе от Тимошенко:

а) сговор с целью совершения отмывания денег;

б) отмывание денег;

в) перемещение краденого имущества…

«Махинации с ЕЭСУ» - дословно называется второй параграф «Второго замещающего обвинительного акта». Американская формулировка - эти деньги

«были украдены, конвертированы и получены нечестным путем в связи с распределением природного газа в Украине».

В том числе, речь шла о прорыве ЕЭСУ на газовый рынок Донбасса, где главным конкурентом днепропетровского дуэта был депутат Евгений Щербань, расстрелянный на взлетном поле Донецкого аэропорта.

После собственного расследования прокурор Мюллер и его коллеги утверждали предельно четко: «…президент ЕЭСУ Ю.Тимошенко – сообщница Лазаренко». Тогда почему Павло Иванович был осужден, а в отношении Юлии Владимировны суд Сан-Франциско совершенно неожиданно вынес вердикт о «не доказанности»?

Такое судебное решение поначалу стало шоком для самих американских прокуроров. Однако нужно помнить, в каких условиях здесь решили забыть про Леди Ю.

Май-2004, когда судьи в Калифорнии внезапно перестали рассматривать обвинения против Тимошенко – это преддверие оранжевых событий в Украине. Старый следователь Обиход прав, той весной была сформирована коалиция Ющенко-Тимошенко. Скоро они устроят Майдан и захватят власть. Сегодня хорошо известно, как поддержали Штаты «революционных» лидеров, с завидной верностью следовавших стратегическим американским интересам.

…Когда Франклина Рузвельта спросили, как относиться к многочисленным преступлениям его союзника, никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы, президент ответил: «Это сукин сын, но он наш сукин сын».

- Она сукина дочь, но это наша сукина дочь, - легкий перефраз главного принципа американской внешней политики предельно четко характеризует реальное отношение политической элиты Штатов к украинской «оппозиционерке №1». На самом деле, здесь никто не сомневается в криминальной составляющей ее биографии.

Наоборот, янки педантично пополняют тимошенковское досье Ведь именно такая Юля – на крепком криминальном крючке! – нужна Америке, пока остаются шансы ее возвращения в высшую украинскую власть «Хотя не надо говорить об этом громко»- убежден глава ФБР.

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, в эфире "Эхо Москвы" заявил, что они пытались допросить в этом деле Лазаренко, который отбыл срок в американской тюрьме и сейчас ожидает там вида на жительство . «Мы направили 30 запросов в департамент юстиции США с просьбой помочь в расследовании преступлений, просили участвовать вместе с американскими спецслужбами в допросах Тимошенко, и на все запросы мы не получили ни одного ответа «, - утверждает Кузьмин.


Подробнее: http://tymoshenko-vona.com/stati/ulya-na-amerikanskom-kriuchke#ixzz2LRyOxJZb



Создан 20 фев 2013



 
      
Вверх               
Яндекс.Метрика free counters